domenica 19 aprile 2015

L'Associazione la Tavola Italiana debutta prima dell' Expo 2015




Giovedì 23 aprile dalle ore 17.30 presso Villa San Carlo Borromeo di Senago (MI), in occasione di Expo 2015, l’Associazione La Tavola Italiana verrà presentata, alla stampa e ai rappresentanti delle istituzioni pubbliche e private. La Tavola Italiana vuole inserirsi con autorevolezza nel vivo e ampio dibattito generato dall'Esposizione Universale di Milano, valorizzando la filiera che dal seme arriva fino alla tavola e genera così la qualità dei nostri prodotti. Solo la conoscenza di questa filiera può garantirne la tutela e la continuità di una tradizione millenaria e far riscoprire la ricchezza dei frutti della terra e dell’ingegno italiano. Il progetto dell’Associazione si basa su cinque pilastri fondanti: agricoltura, alimentazione, ambiente, artigianato e arte per la prima volta fusi, in un unico percorso, per raccontarci qual è l’origine del nostro cibo e che cosa gli garantisce la sua unicità.Anche il cibo è una forma d’arte. Come tutte le opere d’arte nasce da un passato e guarda al futuro. Con questo progetto intendiamo sensibilizzare sul fatto che solo tutelando il territorio, avendo cura dell’ambiente, delle tradizioni e della storia che accompagna un determinato prodotto possiamo farne comprendere il valore”, afferma l’Ing. Stefano Goracci, fondatore dell’associazione La Tavola Italiana. Durante l’evento, gli invitati saranno protagonisti di un viaggio che li porterà a scoprire i sapori, i colori, le tradizioni culturali e artistiche di cui è ricca l’Italia attraverso la visione di un documentario inedito Ricchezza. La Tavola  Italiana di Claudio Viola

Con la realizzazione di questo documentario spero di aver contribuitoad arricchire il patrimonio culturale del cibo italiano inteso come storia, arte, tradizione, eccellenze enogastronomiche da scoprire e valorizzare. Si tratta di un prodotto originale che racconta in modo non convenzionale la ricchezza dell’agroalimentare e dell’artigianato del territorio italiano”, racconta Claudio Viola, autore e regista del documentario. L’evento sarà anche un’occasione per degustare le golose specialità enogastronomiche frutto del percorso di ricerca della Tavola Italiana. Durante il periodo di EXPO, inoltre, dal 1 giugno al 31 ottobre 2015, l’Associazione proporrà a un pubblico cosmopolita e ai delegati dei vari paesi stranieri ospiti di EXPO, estimatori di prodotti enogastronomici made in Italy, una vasta gamma di prodotti DOP, IGP, DOC, DOCG e di specialità regionali. Sul sito dell’associazione www.latavolaitaliana.org  verranno proposte le date degli eventi che si terranno dalle ore 18 alle ore 22 in uno spazio esclusivo dall’atmosfera rilassante in cui lo sguardo si perde sul Duomo e sullo sky line milanese: un nuovissimo roof garden presso la sede dell’Associazione in Corso di Porta Vittoria 18 a Milano. Laura Neve