A
Conco, un piccolo paese sull'Altopiano di Asiago, questo è il
periodo de tarassaco, l'erba spontanea che qui cresce rigogliosa e
grazie al clima, è particolarmente tenero e delicato. Ecco perché a
partire dal 1° di aprile, per due mesi, si svolge una rassegna
enogastronomica intitolata “A Tavola con il Tarassaco di Conco”
che coinvolge chef e cantine del territorio, presentando menù
particolari che vanno dalla Crema di tarassaco con crostini al
lardo al Risotto con riso di Grumolo delle Abbadesse al
tarassaco, con baccalà mantecato e pan fritto, fino alla Quaglia
disossata e farcita alla pasta di salsiccia e tarassaco con
zabaione di Castelmagno. E ancora Supa coada ripresa al
tarassaco, gallinella e mezzano di Asiago, Risotto agli
asparagi, tarassaco e il suo fiore fino al Morbido Reale di
vitello rosolato con tarassaco e carciofi. Ma anche Fagottino
al tarassaco, robiola e pancetta, Gnocchi con tarassaco e
sopressa, Rollata di vitello ripiena con tarassaco, uova e
prosciutto”. E ancora Risotto tarassaco e
Vezzena, Gnocchetti di tarassaco con crema di asparagi e
pancetta croccante e molti altri piatti. Non mancheranno i
dessert, dove il Tarassaco di Conco è sempre protagonista.
Il
primo dei 10 appuntamenti previsti si svolge alla Pizzeria La
Rondinella di Tortima di Marostica, segue venerdì 8 il ristorante
Rubens Stube Fest di Rubbio di Conco, sabato 16 al Milleluci di
Rubbio di Conco. Il 20 Serata di Gala nella Sala Don Italo di Conco,
in collaborazione con la Cantina Beato Bartolomeo di Breganze e il 30
tocca ad Asiago al ristorante Campomezzavia. Eventi speciali a base
di tarassaco sono previsti sabato 23 e domenica 24 aprile, con
l’Aperitarassaco al bar pasticceria Cortese ; venerdì 29
degustazione di specialità al tarassaco alla gastronomia La Bottega
di Sambugaro, sabato 30 Aperitarassaco al
Bar Pison. Il
7
maggio c'è
l’Apericena con tarassaco al Passpartù di Conco, organizzata in
collaborazione con la
Macelleria
Ronzani. Si chiude
sabato
21 e domenica 22 a Conco con
il
mercatino dei prodotti tipici.
Per
chi vuole approfondire i menu delle serate e avere informazioni
www.ristoratoridivicenza.it o www.ristoratoriconco.com. Livia Elena Laurentino