In occasione di Enologica,
il salone del vino e del prodotto tipico dell'Emilia-Romagna, che si terrà
a Bologna dal 21 al 24 novembre, debutta un nuovo format che Vitruvio,
l'associazione che da qualche anno, in contemporanea con manifestazioni di
grande richiamo, promuove l'accoglienza turistica della città di Bologna con
visite guidate fra le strade e nei sotterranei della città, in collaborazione
con gli alberghi del gruppo Art Hotel.
Venerdì 21 il nuovo
percorso, un'istruttiva e divertente passeggiata tra le vie del centro
storico che unisce la storia
delle castagne e dei marroni al vino novello.
Protagonisti gli attori Eugenio
Bortolini, nei panni del professore Rambaldo Maria Leporello, e Gabriele
Baldoni, nei panni del suo assistente, per scoprire il legame fra Bologna e
la castagna, ma soprattutto per
stimolare la curiosità dei partecipanti verso la Bologna City of Food,
seguendo il progetto di marketing territoriale sul cibo in vista dell'Expo
2015.
Che cosa mai si potrà dire
della dotta e grassa Bologna e delle caldarroste?
Ad esempio: cosa significa
sognare le castagne? Perché sono caste?
Chi sono i marronai? Perché il frutto della castagna si apre a croce? Perché si
dice “castrare i marroni”? E poi: caldallessa o caldarrosta? E chi erano
Bernarda e Topolone?
Tutto sarà chiarito venerdì
21, appuntamento alle 21.30 - la
prenotazione è obbligatoria, perché i posti sono limitati - si parte da Via de'
Castagnoli, il percorso è nel centro
della città per raccontare la storia, le leggende e le curiosità e arrivare
alla meta, con un finale scalda-cuore: degustazione di vino nuovo e
castagne, presso l'Hotel Corona D'Oro o l'Hotel Commercianti, alberghi del gruppo
Art Hotel.
Si replica sabato 22 e
domenica 23, ma alle 17.30.
Info e prenotazioni : tel.329
3659446 - mail : associazione.vitruvio@gmail.com
Clara Cremonini