Il testo concentra l’attenzione
del lettore sul viaggio e sul viaggiare, in senso letterale ma anche traslato;
e lo fa ricorrendo alla metafora della geometria. Come può venire in mente di
scrivere una geometria del viaggio? “Da tanto tempo sono solito viaggiare per
piacere e per diletto – sono le parole dell’autore – Ho un grande rispetto per
l’attività del viaggiare, e per tutto ciò che vi si riferisce. Quel che non mi
convince è sentire tante persone che parlano dei viaggi con superficialità, con
approssimazione, per sentito dire, anche quando viaggiano spesso. Mentre i
viaggi, il viaggiare, sono un’occupazione – oltre che bella - profonda, ricca,
molteplice. Questa geometria del viaggio offre un aiuto a cogliere la
meravigliosa molteplicità dell’itinerare, in tutti i sensi”.
Scritto nella forma desueta del
libello breve, e con una patina linguistica volutamente rétro, il testo è suddiviso in 43 “capi” (non capitoli), nei quali
l’argomento viene esplorato nelle sue implicazioni fisiche, concettuali ed
emozionali. Non mancano ovviamente i rimandi all’enogastronomia, tanto cara
all’autore. Una scelta bibliografia ragionata chiude lo scritto.
Piero Valdiserra è nato a Bologna
nel 1957. Nella sua città ha fatto studi classici e si è laureato in Scienze
Politiche. Ha poi conseguito il Master in Business Administration presso
l’Università Bocconi di Milano. La sua esperienza professionale si è svolta
interamente nel settore del marketing, nel quale ha operato per aziende del
largo consumo, dei beni industriali e dei servizi. Dal 1998 è Direttore
Marketing e Relazioni Esterne della Rinaldi Holding, uno dei maggiori gruppi
italiani del beverage alcolico. Nel suo trentennale percorso professionale, ha
acquisito competenze anche come ricercatore economico, come consulente di
direzione, come formatore e come responsabile di uffici stampa.
Giornalista, sommelier, membro di
diverse associazioni professionali e gastronomiche, Piero Valdiserra ha
pubblicato nel 2007 il libro “50 calici di un bevitore curioso”, e nel 2010 ha
curato per ASCOM Bologna il volume “Bologna la Grassa Bologna la Magra – Le
Isole dei Sapori” (con Giulio Biasion).
Per informazioni sul libro ora in
versione e-book: www.este-edition.com.
Per informazioni sull’autore: tel. 051 4217811, e-mail info@rinaldi.biz.