venerdì 2 agosto 2013

A GROTTAGLIE il 6 e 7 agosto Orecchiette nelle 'nchiosce

Orecchiette nelle 'nchiosce, ovvero le orecchiette nei vicoli di Grottaglie. Chi si trovasse a passare da quelle parti non può non fermarsi e partecipare alla manifestazione che il 6 e il 7 agosto animerà la cittadella famosa ovunque per la sue ceramiche e da tre anni anche per questo evento gastronomico.  
Organizzato da Indde e dall'associazione "Le idee non mancano" (in collaborazione con l’Unione Europea, la Regione Puglia, il Gal Colline Joniche e il Comune di Grottaglie,  l'evento coinvolge 10 tra i più famosi chef pugliesi che daranno una personale interpretazione di uno dei prodotti più antichi della loro tradizione gastronomica.
Nelle 'nchiosche di Grottaglie ci saranno Gegè Mangano – Li Jalantuumene di Monte S.Angelo (Fg) con Orecchiette con zucchine, mandorle, prezzemolo e pecorino pugliese, Maria Cicorella – Pashà di Conversano (Ba) con Orecchiette con crema di ricotta, pomodorini canditi e fagiolini al profumo di limone, Antonella Scatigna – La taverna del duca di Locorotondo (Ba) con Orecchiette Valle d’Itria con zuppetta di Cicerchie, capocollo di Martina Franca e stracciatella, Felice Sgarra – Umami di Andria (Ba) con Orecchiette con le cime di zucchine e ricotta marzotica,Salvatore Carlucci – La Barca di Taranto con Orecchiette con essenza di Gambero rosso, zafferano e polvere di liquirizia.Luigi Chirico – Qvis ut deus di Crispiano (Ta) con Orecchiette con guazzetto di pomodoro crudo, pesto di rucola, ricotta caramellata agli agrumi pugliesi, Arcangelo Mita – La locanda al castello di Pulsano (Ta) con Orecchiette del brigante Pizzichicchio: Pomodoro fresco, burrata, basilico e cacioricotta,Giuseppe Lolli – Bakè di Torre dell’Orso (Le) con Orecchiette al Mirto e Tartufo del Salento e Sabrina De Felice – Ristorante delle Ceramiche di  Grottaglie (Ta) con Orecchiette con ragù di melanzane, cacioricotta, basilico.
Tutti questi piatti saranno accompagnati dai vini delle numerose cantine locali che hanno aderito all'iniziativa e da altri prodotti tipici come il pane di Altamura DOP , i latticini , i salumi e i sottolii.
Per i neofiti che vogliono imparare a fare le orecchiette ci sono laboratori con lezioni gratuite promossi dell’associazione culturale Utòpia e tenuti dalle signore grottagliesi a partire dalle ore 21.30, per una decina di persone alla volta). Le degustazioni invece sono a pagamento ma nel kit è compreso un piatto di ceramica realizzato  a mano da uno degli oltre 30 ceramisti del paese.
Info: Tel 0995668560 www.orecchiettenellenchiosce.it Livia Elena Laurentino