Questa sera alle ore 21, si darà il via alla celebrazione del panettone, dolce
meneghino che il giornalista Davide Paolini da anni
destagionalizza promuovendone il consumo anche durante in mesi più caldi
attraverso road-show e manifestazioni di piazza. “La notte dei maestri del lievito madre” è il titolo della serata
che avrà luogo a Salso dove una ventina di pasticceri da tutta Italia,
capitanati da Claudio Gatti della Pasticceria Tabiano, presenteranno in piazza
Berzieri i loro lievitati naturali realizzati con le farine del Molino Grassi.
L’evento, che è stato fortemente voluto dal titolare della
Pasticceria Tabiano, vedrà tra i suoi protagonisti
alcuni pasticceri considerati tra i più grandi maestri del settore come
Achille Zoia (Cologno Monzese), Gino Fabbri (Bologna), Alfonso Pepe
(Sant’Egidio del Monte Albino - SA), Renato Bosco(Verona) e Paolo Sacchetti
(Prato).
Salsomaggiore Terme, città del benessere che pone
particolare attenzione alla qualità dei prodotti, naturali e a chilometri zero,
delle aziende agricole locali utilizzati in gastronomia e pasticceria (basta
ricordare il sale ottenuto dall’acqua termale che ha visto un felice utilizzo a
tavola e nei prodotti della norcineria del territorio), è particolarmente lieta
di ospitare questo importante appuntamento con il gusto e la qualità.
La festa, che nasce come
occasione per divulgare con entusiasmo il consumo di dolci lievitati anche nei
mesi più caldi, prevederà un assaggio di
panettone in abbinamento a gelato artigianale del locale maestro Sanelli
(famoso per il suo gelato all’azoto), della gelateria Fontana che farà gelato
vegano (sempre di Salso) e della gelateria Chantilly della provincia di
Mantova. Una sorpresa sarà l’abbinamento dei gelati visto che pochi pasticceri
hanno svelato ad oggi il prodotto per l’estate che presenteranno.
“La Notte dei Maestri del Lievito madre di
Salsomaggiore Terme” si inserisce nel tour del panettone d’estate by
Gastronauta lanciato nel 2005. Dopo anni di dure battaglie del Gastronauta sul
Sole 24 Ore, alla radio e sul sito www.gastronauta.it,
su tutto il territorio italiano sono state organizzate feste volte a celebrare
il panettone a Ferragosto: bagni al mare nella riviera Adriatica e in Sardegna,
centinaia di pasticcerie hanno cominciato a produrre panettoni tutto l’anno
proprio dopo gli appelli firmati dal Gastronauta. Come ogni anno, anche durante
l’estate 2014 si festeggerà in Versilia
con una festa prevista durante la settimana di Ferragosto e in riviera
romagnola ai Bagni Milano di Milano
Marittima dove è in programma un panettone party “formula aperitivo” per domenica 17 agosto.