sabato 8 ottobre 2011

MONTECATINI - Standing ovation per la FIC - Federazione Italiana Cuochi


Grande affermazione, a livello internazionale, per gli chef di casa nostra che, nell’autunno 2012, ospiteranno il Congresso Europeo della WACS-Società Mondiale dei Cuochi. La FIC ha ricevuto il prestigioso incarico a Istanbul, a seguito di una trionfante votazione da parte dei presidenti dei Paesi membri. Il riconoscimento incoraggia la Federazione a ribadire il proprio ruolo in patria, anche nel campo del turismo enogastronomico. Ma un’altra prova è alle porte per i professionisti della cucina: il 4° Trofeo Città di Montecatini, il 9 ottobre.
Una virtuale e gigantesca “ola” percorre l’Italia dalle Alpi alla Sicilia: è l’onda dell’entusiasmo di 20.000 chef che hanno saputo del conferimento alla Federazione Italiana Cuochi del prossimo Congresso Internazionale della WACS, la Società Mondiale delle Associazioni della categoria, fondata nel 1928 alla Sorbona e “autorità del cibo” per 10 milioni di berrette bianche. La notizia dell’importante assegnazione è rimbalzata da Istanbul, dove i presidenti dei vari sodalizi europei del settore, accompagnati da un delegato, hanno deciso in merito al loro raduno biennale a cui prenderanno parte anche altri Paesi, tra cui la Corea del Sud. Con un suffragio di 18 voti a favore e 4 contrari, la FIC, unica rappresentante nazionale nella WACS, ha portato a casa il Meeting che si tiene ogni volta in uno Stato diverso. «Dopo alcuni anni, il Congresso ritorna finalmente in Italia», commenta dalla Turchia Paolo Caldana, presidente della Federazione, «Così nella seconda decade del settembre 2012, organizzeremo l’appuntamento che riunisce le Associazioni di Cuochi di tutti i Paesi europei. La sede dell’evento sarà probabilmente Gardone Riviera, ma la conferma in proposito potrà essere data solo il 17 ottobre, con la delibera dei nostri esponenti dell’Area Nord, convocati a Brescia. Di certo il Congresso WACS 2012 verrà improntato secondo la nostra visione della cucina e della società: il tema centrale sarà l’alimentazione sana, fondamentale per la salute, e molto spazio è previsto per i menù semplici, quasi minimalisti, che non solo rappresentano l’ultimo trend gastronomico ma sono anche etici e imprescindibili, in tempi di fame diffusa nel mondo. In prospettiva, il Meeting potrebbe essere la premessa per la partecipazione attiva della FIC all’Expo a Milano, nel 2015».
Nel frattempo, la Federazione rilancia la propria disponibilità ad essere coinvolta negli ambiti operativi e decisionali che le competono, in particolare della ristorazione.
Allo scopo di promuovere e valorizzare la figura del cuoco, che opera in cucina, impegnato nelle diverse portate, dall’antipasto al dolce, la Federazione indice spesso competizioni dimostrative. Il 9 ottobre è la volta del 4° trofeo Città di Montecatini Terme, a cura dell’Associazione Cuochi Montecatini Terme-Pistoia, che desidera individuare i piatti più significativi della cucina made in Italy. La gara culinaria è articolata in due concorsi: “Buffet freddo”, a tema libero, per cucina e pasticceria freddi; “Artistico”, sempre a piacere e riguardante cucina e pasticceria con aspetti creativi. Nella cittadina toscana, i concorrenti, cuochi di tutto il Bel Paese, uomini e donne, senza distinzione e limite d’età, saranno in lizza per vincere medaglie d’oro, d’argento e di bronzo e per la proclamazione, nelle due categorie, del “campione assoluto” a cui andrà il Trofeo e un premio in denaro.