sabato 12 novembre 2011

BAZZANO (BO)- 3° edizione di BOLLICINE alla Rocca


La magnifica Rocca dei Bentivoglio ospiterà sabato 12 e domenica 13 la terza edizione di “Bollicine “ – L’Emilia si confronta con la Francia e le zone vocate d’Italia.
Sarà un momento molto importante di confronto per la presenza di 43 produttori , di cui 16 emiliani, con un totale di 136 etichette e 1300 bottiglie , grazie all’impegno messo da Slow Food Emilia Romagna e la Condotta Samoggia Lavino, in collaborazione con il Comune di Bazzano, la Fondazione della Rocca dei Bentivoglio e la Pro loco.
Le degustazioni saranno accompagnate da assaggi di Prosciutto di San Daniele, della Mortadella Bonfatti e dal Parmigiano Reggiano dell’antica razza rossa reggina “ Grana d’oro Vacche Rosse” e l’immancabile Panspeziale Bazzanese , dalla ricetta depositata alla Camera di commercio.
Nelle passate edizioni sono state valutate circa 1100 presenze nei due giorni.
Nel pomeriggio di sabato alle 15,si svolgerà un convegno dal titolo ”Un tesoro nascosto: ricerca e prospettive della produzione dell’uva chasselas nel territorio dei colli bolognesi.”
Si metterà a fuoco l’impegno di Slow Food per il ritorno alla coltivazione di questa uva da tavola che in passato,dal 1925 al 1955,veniva distribuita in tutta Europa e successivamente è stata soppiantata sul mercato dalle uve pugliesi.Già molti produttori hanno mantenuto della piccole produzioni,l’intento è quello di creare un consorzio e il relativo disciplinare
Durante “Bollicine” si potrà solo degustare e non sarà ammessa la vendita.
L’ingresso è 16 euro e 13 euro per i soci Slow food.
Livia Elena Laurentino