giovedì 1 ottobre 2015

Bologna il 4 ottobre "celebra " il Tortellino.

Il 4 ottobre torna il tradizionale appuntamento gastronomico dedicato a tortellino. Nel giorno del patrono di Bologna i ristoratori della città e non, propongono per il 4° anno consecutivo il piatto per eccellenza della gastronomia emiliana: il tortellino.
"Il tortellino fa canestro" è il titolo di questa edizione che vede come sua location  il " tempio " del basket e prevede un programma ricco per una giornata di festa che vede l'apertura del PalaDozza alle ore 12.00 e fino ore 22.00 vedrà all'opera instancabilmente 21 i chef presenti  tra cui alcuni stellati provenienti da fuori città. Ogni chef porterà circa 30 kg di tortellini ed oltre ad alcune versioni vegetariare oltre a quella particolare Gluten Free realizzata da Lucia Antonelli che la affiancherà al suo tortellino tradizionale, vincitore del podio per ben due edizioni nel contest con Modena. 
Il pubblico potrà gustore le varie versioni dell' "ombelico di Venere" acquistando coupon singoli al prezzo di 4 € o 4 a 15€, non mancherà il panino di Matteo Calzolari farcito della mortadella Selezione Tour Tlèn, e i dolci sublimi del campione del mondo Gino Fabbri e di Gabriele Spinelli, il tutto accompagnato dei vini dei Colli Bolognesi. 
Il pubblico sarà parte attiva votando il miglior tortellino che andrà in finale nel contest che a gennaio vedrà Bologna sfidare la Romagna, con la possibilità  di essere sorteggiato per gustarsi una prelibata cena in uno dei ristoranti aderenti all'associazione. La manifestazione ha anche un aspetto benefico, saranno infatti in vendita una serie di T-shirt " Altissimi livelli e Dimondi  insieme atortellini in lana cotta e presine, il cui ricavato della vendita andrà unitamente ad una parte di qquello della manifestazione all'Hospice Seragnoli.
Ecco l'elenco dei ristoranti presenti e la loro proposta:
Chef LEONI – Tortellini in insalata di puntarelle
CANTINA BENTIVOGLIO - Tortellini tradizionali in brodo di manzo e cappone
TRATTORIA SCACCOMATTO - Tortellini di cipolla e parmigiano liquido, funghi porcini e nocciole
RISTORANTE AL CAMBIO – Tortellini in brodo
RISTORANTE I CARRACCI - Tortellini tradizionali cacio e pepe di parmigiano 30 mesi con briciole di olive taggiasche e polvere di funghi porcini
ANTICA TRATTORIA SACERNO - Tortellini alla Gricia
RISTORANTE ACQUA PAZZA - Tortellini ripieni di razza, acciuga, mozzarella di bufala, scorza di limone in crema di burro e tartufo e fiori di broccolo
POLPETTE E CRESCENTINE - Tortellini tradizionali in crema di parmigiano e zafferano
TRATTORIA BERTOZZI - Tortellino tradizionale in brodo di cappone e manzo
LA BOTTEGA DI FRANCO - Tortellini in brodo di fagioli con ciccioli croccanti
RISTORANTE TRE LEONI - Tortellini con ripieno classico su crema di parmigiano (profumato allo zenzero) e tartufo nero
TAVERNA DEL CACCIATORE - Tortellini tradizionali in brodo di manzo e gallina (anche Gluten Free)
RISTORANTE LA LUMIRA - Tortellini alla panna di affioramento con Topping a piacere
VILLA ARETUSI -  Tortellini alla cipolla con sugo di salsiccia
RISTORANTE DA POGGI – Tortellini in barca
OFFICINA DEL GUSTO - i “Porcellini”: tortellini tradizionali funghi porcini gel di prezzemolo e Parmigiano croccante.
ANTICA TRATTORIA DEL RENO - Tortellino classico squacquerone, crema di zucca violina, crostini e caviale di lambrusco
Le proposte degli ospiti:
IL PIASTRINO - Tortellini fagioli borlotti, formaggio di fossa e aceto balsamico
SAN DOMENICO - Cono di tortellini croccanti
LA CAPANNA DI ERACLIO – Tortelli di zucca, burro e parmigiano profumato al tartufo
RISTORANTE LA CHIOCCIOLA - Cappelletti verdi di faraona saltati con il suo "sugo"
I dolci:
GINO FABBRI  PASTICCERE – Torta di riso
GABRIELE SPINELLI – Biscotto morbido al cioccolato al profumo di maraschino, crema morbida al pistacchio, amarena semicandita

Livia Elena Laurentino