lunedì 9 settembre 2013

Al SANA con Mondo del Gusto

Due eccellenze del territorio emiliano romagnolo, sono state presentate domenica allo stand della Regione Emilia Romagna alla 25 esima edizione del SANA il Salone del Biologico e del naturale in corso a Bologna fino a martedì 10. 



Artefice dell’iniziativa il portale Mondo del Gusto, nella persona di Stefano Bugamelli, attento degustatore e scopritore di prodotti di qualità come quelli ospitati che sono l’azienda il Grifo di Giorgio Bonaccini,che ha presentato i suoi salumi e il Nugareto, realtà di vitivinicola di recente costituzione guidata da Mauro Masi.











Il Grifo, nella campagna di Bagno di Reggio Emilia , è un’azienda a filiera chiusa che parte dalla coltivazione dei cereali per l’alimentazione dei suini, risultanti da una serie di incroci di tre razze,la Mora romagnola,la Large White e la Landrace, che vengono cresciuti allo stato brado e alimentati biologicamente.
E’ un allevamento più lungo che arriva ai 18 -20 mesi e fa crescere il maiale fino ad arrivare a 160 kg., il risultato è una carne pregiata che si trasforma un prodotto di ottima qualità. 



A pochi chilometri da Bologna, nei terreni che a Sasso Marconi confinano con Casalecchio di Reno e guardano la Basilica di San Luca, è nata due anni fa l’azienda agricola vitivinicola Nugareto. Mauro Masi ha attivato un progetto di "restituzione del territorio alla comunità”, come lui stesso lo ha definito, che ha portato i 15 ettari coltivati a vigneto biologico, e con raccolta manuale, a produrre tre vini:
Giullare - Pignoletto frizzante in purezza 12 vol.
Cantastorie - Pignoletto sup 12,5 vol.
Monello - Rosso Bologna 60 % cabernet sauvignon 20 % merlot 20 % Barbera. 13 vol..
Ad oggi già 25 ristoranti della città hanno adottato i vini Nugareto. Livia Elena Laurentino