lunedì 30 settembre 2013

BOLOGNA CUM SPIRITO.....DI PATATA!

Mentre proseguono le celebrazioni dedicate al San Petronio, Bologna propone la 5.a edizione di Patata in Bo -Settimana Nazionale della Patata. Questo tubero dal nome Solanum tuberosum originario di Perù, Bolivia, Messico e Cile, portato in Europa dagli spagnoli nel XVI secolo, vive a Bologna dal 30 settembre al 6 ottobre una settimana da red carpet in quello che è il Festival nazionale della patata italiana di qualità. Alimento povero ma essenziale e di versatile utilizzo, quella tipica di Bologna è stata la prima in Europa ad aver ottenuto la certificazione DOP. 
In questa edizione diverse sono le iniziative in programma: un convegno “Potato, underground treasure” con relatori di fama internazionale, un premio “SPOTinBo”, riservato a studenti e professionisti del mondo della comunicazione e del marketing, infine un riconoscimento al “Miglior Finger-food alla patata” - una proposta per stimolare fantasia e inventiva degli studenti degli istituti alberghieri e che richiama tradizioni locali pur ammiccando all'innovazione. 
Giovedì 3 ottobre,  rappresentanti dell'Associazione dei Panificatori saranno in piazza Re Enzo - dalle 10 alle 20 - per far conoscere l'antica ricetta del pane alle patate, che verrà messo in vendita e il ricavato destinato alle attività caritatevoli di San Petronio.
Il giorno dopo, festa del Santo Patrono, iniziative d'accoglienza per i turisti in visita alla città: palloncini e adesivi per i bambini con i personaggi di POTATO STORY, la Mostra Fotografica “La Storia della Patata” e degustazioni nella Biblioteca dell'Ex Sala-Borsa.
A chiusura della manifestazione, il 6 ottobre, alcuni rinomati chef e ristoratori bolognesi realizzeranno, nell'ex Sala Borsa di Piazza Nettuno, una delle più antiche ricette della tradizione petroniana, le “Patate alla Bolognese” (a base di Patata di Bologna DOP, Parmigiano-Reggiano DOP e Mortadella di Bologna IGP) con il proposito di raggiungere con tale preparazione la lunghezza di 97,2 metri, pari all'altezza della Torre degli Asinelli; degustazioni finali a ticket.

Per tutto il periodo del Festival oltre 90 ristoratori bolognesi proporranno piatti speciali a base di patata, e circa 400 panettieri e pasticceri realizzeranno i loro prodotti a base di patata, secondo antiche ricette. Tutto su www.patatainbo.it    Clara Cremonini