venerdì 17 gennaio 2014

BREGANZE (VI) – 19° appuntamento con il Torcolato, “principe” dei vini passiti.


Nel 1800 a Breganze,cittadina del vicentino,si coltivavano cabernet e merlot, ma sicuramente è il torcolato il suo fiore all’occhiello.
Vivo bianco passito di uva Vespaiola,il torcolato ha origini ancora più antiche dei vini già citati, infatti nelle case dei contadini lo si faceva nel 1600, raccogliendolo i grappoli senza staccarli dalla vite e appendendo i tralci interi con le foglie nel sotto tetto. Ecco dunque che questa tradizione viene mantenuta e ricordata con l’evento che ogni anno dopo la metà di gennaio coinvolge tutta Breganze.
Attori di questo pubblico spettacolo i Confratelli produttori della Magnifica Fraglia del Torcolato, La Strada del Torcolato e dei vini di Breganze ed il Consorzio di tutela vini D.O.C.
Anche quest’anno il ”rossolo”, ovvero la caratteristica treccia di tralci, intrecciata da mani abili e velocissime, penderà dal campanile della chiesa della Parrocchia, mentre  si darà l’avvio alla prima spremitura della nuova annata,nel torchio sistemato nella piazza.

Edizione 2013
Come di consueto la giornata inizierà con la visita alle cantine nelle quali sarà possibile degustare i prodotti degli scorsi anni, mentre nel pomeriggio è prevista la sfilata della Confraternita, l’inaugurazione della riproduzione dell’Ara Votiva simbolo della Magnifica Fraglia del Torcolato presso Piazza Mazzini.
E’ un appuntamento davvero imperdibile perché è l’occasione per conoscere o riscoprire emozioni. Claudio Simonetti