E' nata nel 2013 la Mortadella Selezione TOur-tlen, un
prodotto d'eccellenza frutto della collaborazione tra la Risto-Associazione degli chef e
l'azienda “Felsineo”, fondata a Bologna nel 1947 come Salumificio della Famiglia
Raimondi, trasferitasi poi nel 1963 a
Zola Predosa, dove ha continuato a svilupparsi fino ad occupare di
attuali 22mila metri quadrati coperti; oggi Felsineo è il principale produttore
di Mortadella Bologna IGP, per un ammontare di 12 milioni di chilogrammi
l'anno.
La Mortadella Selezione
TOur-tlen è preparata con materie di prima qualità: carni di suino italiano
sicure e controllate, non prevede l'aggiunta di zuccheri, derivati dal latte,
glutammati, coloranti e aromi artificiali; è cotta in particolari stufe ad aria
secca per ottenere un gusto ed un profumo inconfondibili ed è raffreddata in
tempi rapidissimi per conservare al meglio le proprietà organolettiche.
Il prodotto, la cui
peculiarità è l'elevata digeribilità, già dal primo assaggio è stato accolto a
pieni voti - nelle versioni mousse, affettata sottile e a cubetti - quando è
stato presentato aal pubblico in anteprima durante le serate di “La sfoglia
tira” il 25 e 26 gennaio e il 2 febbraio scorsi.
I 17 chef che formano
l'associazione hanno testato le diverse composizioni di mortadella in numerose
sessioni, fino a trovare il giusto equilibrio per la sua utilizzazione in
tavola e nelle preparazioni dei piatti, soprattutto per un ottimo ripieno dei
tortellini!
La Mortadella Selezione
TOur-tlein attualmente è riservata in esclusiva ai ristoranti aderenti all'associazione, ma presto sarà a disposizione dei consumatori nelle migliori salumerie.
Clara Cremonini