A La Bottega di Franco, ristorante immerso nel verde della periferia bolognese, la risto-associazione Tour-tlen ha presentato alla stampa due novità: la Mortadella
selezione TOur-tlen ed un evento “La via Emilia ripiena: la pasta
ripiena da Parma a Rimini” che, a maggio, vedrà a Bologna la sfida fra
alcune città emiliane sul tema della pasta ripiena.
L'occasione è stata
l'incontro della stampa con l'esperto di gastronomia Gary Walther, giornalista
del Wall Street Journal, che per dieci giorni sarà nella città felsinea alla scoperta della
tradizione culinaria emiliano-romagnola. In suo onore alcuni degli chef
protagonisti a Palazzo Re Enzo di La Sfoglia Tira (che ha visto
il confronto con il Consorzio Modena a Tavola) si sono sfidati in un'edizione speciale proponendo il tortellino, nelle versioni tradizionale e creativo.
Vincitore della categoria
“tortellino tradizionale” è stato Ivan Poletti della Cantina Bentivoglio,
mentre per il tortellino reinterpretato la palma della vittoria è andata a
Dario Picchiotti dell'Antica Trattoria Sacerno, che ha presentato dei
tortellini in brodo ristretto e affumicato con polvere di sedano e capperi.
In concomitanza con
l'apertura a Milano dell'EXPO 2015, la RistoAssociazione TOur-tlen ha
dato vita ad un evento che coinvolge 4 città, Parma-Piacenza,
Modena, Bologna, Rimini, poste lungo la via Emilia da Milano fino al mare, che
si sfideranno a Bologna per un fine settimana all'insegna della pasta ripiena
tradizionale e creativa.
Dopo le primarie, che
indicheranno quali chef si affronteranno ricetta contro ricetta, nei giorni
della sfida alcune strade cittadine saranno allestite con stand per assaggiare
le varie proposte e per la vendita di prodotti tipici: il parmigiano, la carne,
le uova, il prosciutto, la mortadella, i vini ecc. Saranno inoltre presenti le
scuole di sfogline, un laboratorio per bambini e uno per adulti. Il pubblico
troverà la pasta ripiena già pronta da mangiare o da comperare per cuocerla a
casa, oppure potrà comprare gli ingredienti o gli strumenti, come tagliere e
mattarello, per fare in autonomia la pasta e sarà infine il pubblico a votare
la migliore pasta ripiena. Clara Cremonini