mercoledì 29 aprile 2015

L'ERBANA, UNA SELVATICA IN CUCINA - il libro di Beatrice Calia

Nasce come chef, ma ha soprattutto una grande passione per il “mondo verde”. E' una profonda conoscitrice delle erbe, del loro utilizzo in cucina e nelle loro qualità medicamentose, le “frequenta”  nei prati e nei boschi, loro habitat naturale, le ama e le usa tanto da definire il suo modo di cucinare “Natural Green”, poiché attribuisce il successo dei suoi piatti alle erbe spontanee e ai fiori, senza i quali la sua cucina “sarebbe insulsa”.
Beatrice Calia è infatti già nota con un appellativo; L‘Erbana, con il quale ha recentemente dato alle stampe un suo libro di ricette: “L'Erbana una selvatica in cucina”, nel quale c'è tutta una filosofia di vita e di cucina,  c'è tutto l'amore che Bea ha per Madre Terra e il suo impegno di stimolare i lettori a cercare il contatto con la natura.
Leggiamo nel libro: “...Ho messo per iscritto ciò che ho imparato dal momento in cui ho saputo ascoltare  le erbe e gli splendidi fiori. Quando vado per prati col mio cestino sottobraccio mi sento libera, felice, ricca ed appagata...”
      A conclusione del libro l'Autrice auspica, per la protezione e la valorizzazione della Terra, nuovi stili di vita:      
    - Innanzitutto, sorridi, tutto in natura è un canto alla Vita, non sei diverso 
    - Sii consapevole di ciò che mangi, il tuo corpo è il tuo migliore amico
    - Ognuno di noi può fare la differenza attraverso la scelta del cibo che acquista, cucina e mangia
    - Cala l'uso di prodotti di origine animale
    - L'etica non deve essere un optional, è fondamentale
    - Fai uso di una cosmesi naturale sapendo che mangi attraverso la pelle
    - Cerca di acquistare prodotti eco-sostenibili e di  ridurre gli sprechi 
    - Fai la raccolta differenziata del pattume e  producine meno 
    - Utilizza detersivi poco aggressivi per te e per il pianeta, impara a farli col bicarbonato, l'aceto, il limone e... l'olio di gomito.
Il libro è pubblicato a cura delle Edizioni ZEM.  Clara Cremonini