|
Sono state le Marche, le protagoniste dell'ultimo appuntamento, prima dell'estate, organizzato da Nicola Castellucci all'Enoteca La Cantina in Via Murri 106/b a Bologna. In degustazione i vini biologici della cantina Col di Corte di Montecarotto e l'olio del frantoio Corte Flaminia di Trevi che presentato due tipologie: un Delicato e un Fruttato della DOP Assisi Spoleto, oltre a tre specialità arricchite da essenze naturali come la Menta dal Piemonte, Peperoncino e Limone provenienti dalla Sicilia.
Il primo vino in degustazione era un Rosato IGT 2013 denominato Anno Uno, 50% Lacrima e 50% Sangiovese con leggero passaggio in barrique. Bel colore, sentori di bosco e frutta rossa, 12,5 gradi. A seguire una selezione di Verdicchio : il primo, il base 2015, bel colore, buon profumo e buon sapore pieno e quasi sapido, 13 gradi. A seguire Verdicchio Superiore DOC 2012 Castelli di Jesi chiamato Col di Corte: ottimo colore dorato, note fruttate, sentori di mandorla e aromi di frutta bianca lievemente selvaggi. Il terzo Verdicchio Riserva 2012 14 gradi aveva un bellissimo colore dorato, ottimi profumi di frutta bianca evoluta, fiori bianchi maturi e aromi di collina. Pieno, strutturato ma non greve signorile, con una nota di abboccato e lievissime tracce di barrique, rotondo, morbido, 14 gradi alcol Col di Corte. La degustazione si è piacevolmente conclusa l con un Esino Rosso 2014 Col di Corte Montepulciano 100% 14 gradi dai sentori di frutta e bacche rosse, fiori rossi e note speziato di pepe nero, tabacco, cuoio, ribes e frutti di bosco.
Per partecipare alle degustazioni basta iscriversi alla newsletter nel sito.
Umberto Faedi