Un tempo se si voleva fare un regalo ad una giovane sposa,
spesso le si regalava un libro di ricette
e c’erano negli anni ’70, senza scomodare l’Artusi, due must ;
Il Cucchiaio d’argento e il talismano della felicità. Oggi andare in libreria
per cercare un libro di ricette diventa un’ impresa davvero difficile, le proposte sono tantissime e a
volte alcune un po’ ripetitive e dai contenuti discutibili, ma chi cerca
qualcosa di insolito troverà il libro che fa il caso suo.
Da qualche mese è uscito Cucina di frontiera – ricette
di montagna e di tradizione di Lucia Antonelli, per la Minerva Edizioni.
Lucia Antonelli è diventata la regina indiscussa del
tortellino, piatto principe della gastronomia bolognese dopo aver vinto la
kermesse dedicata, lo scorso anno come migliore tra i bolognesi e quest’anno
come assoluta nella disfida con i modenesi.
Ma a parte il tortellino, di cui è diventata un simbolo, il
suo libro non è solo un raccolta di ricette della tradizione che rispecchia un
territorio “di frontiera”, come recita il titolo, ma un modo attraverso il
quale due regioni, Emilia Romagna e Toscana
vengono accomunate dal cibo.
80 ricette raccontate in modo semplice e corredate da foto
realizzate da Lorenzo Mattei, che guarda caso, è anche il figlio di Lucia, che
spesso affianca nella sua passione perché cucinare per lei non è solo una professione, è proprio una grande
passione! Livia Elena Laurentino